Музей и политика или музей и власть? Два разных названия конференции …

Eingang

Музей современной белорусской государственности, Минск

… на сайте ИКОМ и сайте ИКОМ России. Что это — трудности перевода или специфика понимания темы?

Автор: Алла Сташкевич, Председатель Беларуского комитета ИКОМ

Если мы определяем тему как музей и политика, то это,  несомненно,  более широкий диапазон  для размышлений  о том,  как политическая жизнь влияет на положение музея в обществе или, скажем, как музей может повлиять на политический климат в стране. Первое – очевидно, второе—сомнительно.
Хотя, если политика трактуется как «определённым образом направленная деятельность государства или социальных групп в различных сферах: экономикесоциальных и национальных отношениях, демографии, безопасности и пр.» (См. Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki), то, вероятно, можно предположить, что  музей в своих актуальных  проявлениях, может не только рефлексировать по поводу тех или иных политических событий, но и определенным образом, используя свои специфические средства, способствовать формированию  общественного мнения.  Есть даже примеры, когда музей  становится во главе неких общественных вижений, предлагая свои площадки, профессиональные знания и возможности для выражения  тех или иных социальных настроений. Но в этом ли миссия музея? Должен ли он быть этаким рупором  политической жизни или его роль — это роль  наблюдателя, хрониста, возможно, аналитика, но не более? Абсолютно очевидно, что первое и второе возможно при условии, если музей полностью свободен в своих действиях, т.е. независим от каких-либо воздействий со стороны власти или собственника. Но возможно ли это даже в странах с развитой демократией?  Хочется думать, что да, возможно. Во всяком случае, мне сразу вспомнилась выставка в Чикагском историческом музее, которую я видела два года назад, будучи на стажировке в США. Она была посвящена людям нетрадиционной сексуальной ориентации и призывала к диалогу и терпимости, тактично отражая дилемму «я и другой». При этом позиция музея была абсолютно нейтральной. Кураторы призывали посетителей самим сделать выводы, оценивая материалы выставки.

В постсоветских странах влияние власти и государственной идеологии на музей все еще заметно ощутимо. Большинство музеев в этих странах являются государственными и их стратегия  (не только финансовая, но и вся остальная деятельность)  определяется государственными или региональными администрациями. Музеи скорее следуют логике власти, чем логике общественного развития. Вот почему на постсоветском пространстве такие смысловые пропорции как музей и политика, или музей и власть являются тождественными.

ИКОМ Беларусь, Алла Сташкевич: as.belicom@gmail.com

, ,
One comment on “Музей и политика или музей и власть? Два разных названия конференции …
  1. Pingback: Museums, Politics and Power | Politik im Museum

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: