Медицинские музеи и государство: новый виток спирали

Мария Кузыбаева, Национальный НИИ общественного здоровья Российской академии медицинских наук

Всероссийская олимпиада по хирургии в Музее кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Всероссийская олимпиада по хирургии в Музее кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Важной частью музейного пространства России являются ведомственные музеи. Сегодня взаимоотношения этих музеев и государства нуждаются в тактичном и рациональном «выстраивании». Создание Общественного Совета по развитию медицинских музеев при Министерстве здравоохранения РФ, которое было инициировано профессором Пашковым К.А. из МГМСУ им. А.И. Евдокимова, многие сотрудники музейных структур в медицинских вузах, научно-исследовательских институтах, клиниках и других учреждениях здравоохранения восприняли как важный шаг в консолидации усилий всех заинтересованных сторон, в разработке общей программы деятельности, рассчитанной на длительную и краткосрочную перспективы, в учреждении Российской Ассоциации музеев медицинской науки, подготовке её Устава.
Казалось бы, понимание государственными чиновниками всех проблем деятельности медицинских музеев на постсоветском пространстве, учет пожеланий самих работников музеев открывают новый виток во взаимоотношениях властных структур и хранителей историко-медицинского наследия.
Однако так ли уж прогрессивно стремление членов Совета и руководителей Министерства здравоохранения РФ к созданию Национального музея медицины за счёт успешно развивающихся региональных и центральных музеев этой профильной группы?

Насколько правомерно сегодня диктовать самостоятельным субъектам правила поведения и требовать их обязательного исполнения? Ведь в каждом отдельном регионе свои особенности, традиции музейной работы, без учета которых невозможно прогрессивное развитие вперед. В любом медицинском музее на обширных просторах нашей любимой Родины работают истинные подвижники, не жалеющие своих сил, времени, знаний не только в своей основной профессии, но, прежде всего, именно в работе с памятниками медицины! Насколько эффективна работа медицинских музейщиков, как удается им осуществлять свою деятельность без целевого финансирования, как они изыскивают партнеров из бизнеса для реализации совместных проектов, как выстраиваются отношения с властными структурами на региональном уровне – все эти темы составляют далеко не полный спектр вопросов, которому вовсе не уделяется внимание на уровне Министерства здравоохранения РФ и его общественного Совета.
Интересно было бы узнать, насколько востребован российским обществом сегодня именно Музей истории медицины национального масштаба? Опрос на сайте WWW.HISTORYMED.RU невозможно считать в полной мере объективным и достоверным. Так ли уж своевременно учреждение такого музея, когда аналогичный статус имеет существующий уже 71 год Военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге? Ведомственная подчиненность большинства музеев медицинского профиля во многом определяет их изолированность от музейного мира России. Большинство музеев этой группы работают как общественные, за счёт внутренних ресурсов учреждений-собственников. Они оказались на пересечении сфер влияния сразу нескольких Министерств РФ, их положение не определено государственными и правовыми актами. Если без всякого участия Министерства здравоохранения РФ медицинские музеи нашей страны столь многочисленны и успешны, то – что принесет в их деятельность властный диктат по советскому образцу, как не регресс?

Мария Кузыбаева, кандидат исторических наук, музеевед, секретарь Конфедерации историков медицины (международной), старший научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья Российской академии медицинских наук

, ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: